Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос
Каталог товаров
Выбор стройматериалов
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Как выбрать облицовочный кирпич. Часть 2: Характеристики.


Вторая часть цикла наших статей «Как выбрать облицовочный кирпич?

Первую часть, где мы рассказывали, про что важно во внешнем виде облицовочного кирпича, можно прочитать вот здесь.

Многие забывают про то, что облицовочный кирпич выполняет еще много дополнительных функций, помимо декоративной. 

Давайте рассмотрим их.

Первая функция облицовочного кирпича – защитная. Облицовочный кирпич защищает несущие конструкции (стены) и утеплитель, если он используется при постройке дома. Дело все в том, что первичный удар воздействия окружающей среды принимает на себя именно стена из облицовочного кирпича, а это значит, что он должен не только отлично защищать, но и сохранить при этом свой безупречный внешний вид.

Соответственно из первого пункта видно, что облицовочный кирпич должен иметь очень высокую морозостойкость. Морозостойкость обозначается в характеристиках латинской буквой F и цифрами, указывающими на количество циклов заморозки и размораживания, которые выдерживает данный облицовочный кирпич. Как происходит тестирование морозостойкости кирпича в лаборатории? Облицовочный кирпич помещают в емкость с водой, где он некоторое время впитывает влагу, после чего его достают из воды и тут же помещают в специальный холодильник, где происходит мгновенная заморозка. После чего облицовочный кирпич достают и ждут, пока он оттает, затем повторяют процедуру снова и снова, пока не появится трещина. Количество таких циклов замораживания – оттаивания как раз и указано после буквы F.

Очень плотно с морозостойкостью облицовочного кирпича связана марка, обозначаемая цифрами, после буквы М. Марка объясняет, какую нагрузку на сжатие выдерживает облицовочный кирпич. Как правило, если морозостойкость у облицовочного кирпича большая, то и прочность будет высокой.

4.Следующий важный аспект – теплопроводность облицовочного кирпича. Эту характеристику тоже можно найти в описании товара на нашем сайте и, основываясь на ней выбрать наиболее подходящий кирпич.

Теплосбережение стены из облицовочного кирпича можно повысить, используя щелевой облицовочный кирпич, однако это уменьшит прочность на вырывание и увеличит расход раствора, т.к. он будет проваливаться внутрь кирпича при кладке.

Низкое влагопоглощение облицовочного кирпича – очень важный параметр. В состоянии насыщения влагой кирпич хуже переносит холода, т.к. его структура разрушается под давлением льда, легче передает холод дальше вглубь стены и катастрофически теряет в прочностных характеристиках. Влагопоглощение обозначается в процентах, т.е. на сколько процентов увеличилась масса пропитанного влагой кирпича от сухого. Чем ниже процент, тем лучше.

Совет: Используйте гидрофобизатор на готовой стене для уменьшения влагопоглощающих свойств кирпича.

Осторожно: Тем не менее, гидрофобизация делает кирпич менее «дышащим» материалом.

В следующей части мы расскажем о видах облицовочного кирпича.