Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос
Каталог товаров
Выбор стройматериалов
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Как выбрать облицовочный кирпич. Часть 1: внешний вид.


Выбор облицовочного кирпича. Часть 1: внешний вид.

Собираясь купить облицовочный кирпич, Вы прочитали нашу статью «Как выбрать кирпич?» и теперь знаете достаточно много про технические характеристики кирпича, но при покупке облицовочного кирпича в действие вступают дополнительные особенности, которые мы сейчас перечислим.

Из названия «облицовочный», «лицевой» можно понять, что декоративные функции этого вида кирпича очевидны. Первое впечатление о доме, а, соответственно, о статусе хозяина складывается из внешнего вида фасада, где как раз и используется облицовочный кирпич.

Широкий выбор цвета.

Цвет облицовочного кирпича достигается путем добавления красителя, что позволяет подобрать оптимальный вариант цвета кирпича. При выборе кирпича особое внимание обратите на цветостойкость кирпича, чтобы купить облицовочный кирпич, который меньше других поменяет цвет со временем.

Осторожно: Кирпичная стена в течение первого года выцветет под действием солнечных лучей до своего постоянного окраса. Поэтому имеет смысл купить облицовочный кирпич на полтона или тон темнее.

Совет: Чтобы узнать про цветостойкость облицовочного кирпича, достаточно почитать отзывы людей уже построивших дом или приехать и лично посмотреть на готовый дом из облицовочного кирпича.

Равномерность окраски.

Равномерный цвет, аккуратно выложенного из облицовочного кирпича фасада, будет радовать Вас и Ваших близких, выделяя Ваш дом, среди сотен других. К сожалению, даже самый красивый облицовочный кирпич легко губит рваная окраска «пятнами». Это происходит из-за того, что на поверхность кирпича после контакта с влагой выделяются различные соли, примеси и известь. Как правило, это признак некачественного дешевого облицовочного кирпича или внезапной экономии особо хитрого производителя. Картинка кирпича с разводами.

Совет: Чтобы выявить будущую проблему, достаточно прокипятить облицовочный кирпич в воде до полного испарения воды. Если будут разводы – будут они и на Вашей стене через год, другой.

Покупайте облицовочный кирпич из одной партии.

От партии к партии может быть заметен небольшой разнотон. При обычном способе кладки вместо равномерного цвета стены, Вы получаете «полосатую» поверхность, где каждые три-четыре ряда имеют разный тон. Как избежать этого при кладке? Или попросить менеджера продать облицовочный кирпич из одной партии, или обратиться за советом к немецким строителям, которые уже давно решили эту проблему.

Совет: В нашей специальной статье «как решить проблему разнотона между партиями облицовочного кирпича?» подробно расписан метод кладки, при котором каменщики используют кирпич из разных партий.

Идеальная геометрия.

Качественный облицовочный кирпич имеет идеальные прямые линии и ровные углы. Допустимые отклонения по ГОСТУ не более 4,4 мм по длине, 3,3 мм по ширине и 2,3 мм по толщине. У облицовочного кирпича должны отсутствовать сколы и трещины.

Совет: Перед кладкой выкладывайте все кирпичи в ряд, чтобы обнаружить экземпляры с нарушенной геометрией, чтобы потом использовать их в малозаметных местах.

Гладкая поверхность.

Облицовочный кирпич должен иметь гладкую поверхность на трех сторонах: на лицевой и двух боковых.

Осторожно: Наличие небольших неровностей на общей гладкой поверхности свидетельствует о скрытых вкраплениях извести, которая при попадании влаги вызовет отстрелы, сколы и общую порчу внешнего вида кирпича.

Отсутствие извести.

Облицовочный кирпич с белыми вкраплениями содержит известь, которая при контакте с влагой не только разрушает внешний вид и структуру кирпича, но и в разы ухудшает прочностные характеристики кирпича.

Фаска.

Наличие фаски делает вид кирпича более аккуратным, подчеркивает его геометрическую форму. Уменьшает шанс сколов по краям.

Специальные напыления, ангобирование, торкретирование, глазурование и рельеф на облицовочных кирпичах. Это интересный, но дорогой способ выделить Ваш дом среди миллионов других.