Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос
Каталог товаров
Выбор стройматериалов
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Как выбрать кирпич?


Как выбрать кирпич?

Сегодня мы рассказываем Вам, как купить кирпич и не проиграть.

Мы не будем расписывать достоинства и недостатки кирпича перед другими видами стройматериалов, т.к. если вы решились купить кирпич, а не другой материал, то уже знаете это. Если нет, то прочитайте статью о кирпиче в сравнении с другими материалами.

Как и в случае с газосиликатными блоками, первое, что нужно выяснить для себя – что Вы будете строить из кирпича. Цоколь? Стены? Перегородки? Быть может решили облицевать деревянный дом кирпичом или построить печь?

Первый критерий облицовочный или строительный кирпич. Облицовочный кирпич гладкий, с равномерной окраской, без сколов, вкраплений, трещин и служит для придания аккуратного вида строению. Строительный кирпич используется для основной части сооружения. Допускаются небольшие сколы, трещины, неравномерность окраски, вкрапления извести и других чужеродных материалов.

Второй критерий щелевой или полнотелый кирпич. Щелевой кирпич имеет внутри пустоты, которые сохраняют тепло вашего дома подобно термосу. Полнотелый кирпич быстрее обменивается теплом и холодом с улицей, но прочнее в силу отсутствия пустот. Здесь выбор зависит опять от целей. На цоколь и перегородки, при постройке печи нет смысла класть щелевой кирпич, в то время как для основных стен он подойдет лучше всего.

Третий критерий прочность кирпича. Обозначается цифрами после буквы М. Прочность кирпича бывает от М75 до М500. В России производится от М100 до М200. М200 используется при постройке цоколя и дымохода, а кирпич М100 для постройки стен без нагрузки – перегородок, сараев и прочих коровников. Кирпич М150 универсальный материал для постройки строений до двух этажей.

Четвертый критерий – технология изготовления кирпича. Кирпич изготавливается методами пластичного формования и полусухого прессования. Пластичное формование кирпича – классический метод изготовления кирпича, при которой каждый кирпич нарезается из глиняной смеси. А при полусухом прессовании кирпич спрессовывается специальными формами, за счет чего достигается идеальная форма. Существует мнение о том, что кирпич полусухого прессования не подходит для фундамента и прочих мест с повышенной влажностью. Данный аспект актуален для небольших частных производств, в то время как на крупных заводах технологи давно решили эту проблему. Не поленитесь и прочтите различия в технологиях – интересно написано о самых современных способах изготовления кирпича. Вы можете прочитать в соответствующей статье о пластичном формовании и полусухом прессовании кирпича.

Пятый критерий - размер кирпича. Один и тот же по характеристикам кирпич может быть одинарным, полуторным (утолщенным) и двойным. Двойной и утолщенный кирпичи стоят дороже обычного, но позволяют существенно ускорить процесс кладки, а также сэкономить на растворе.

Шестой критерий – поверхность кирпича. Гладкий кирпич используется на лицевой стороне, рифленый идеально подходит для последующего нанесения шпаклевки.

Седьмой критерий – цена кирпича. Покупайте кирпич у представителей завода. За счет объемов цена выходит меньше, чем у самого завода напрямую.

Восьмой критерий – местонахождение кирпичного завода. Чем дальше завод, тем больше цена из-за перепробега машины при доставке. Но и бывает наоборот – чем дальше завод, тем дешевле стоимость самого кирпича. Поэтому более качественный кирпич из Белоруссии может быть дешевле, чем кирпич с завода на соседней улице в Москве.

Также обратите внимание на поддоны. Условия предоставления поддонов могут помочь вам как сэкономить, так и проиграть в деньгах.