Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос
Каталог товаров
Выбор стройматериалов
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Где купить газобетонные блоки?


Сегодня ни для кого не секрет, что газосиликатные блоки весьма востребованы на строительном рынке. Они широко применяются в жилищном строительстве, для возведения торговых и офисных центров, промышленных и инфраструктурных объектов. И всё благодаря своим физическим свойствам: легкости, долговечности, низкой теплопроводности. Чудесные свойства газобетона можно описывать и дальше, но наша статья о другом. А именно:

Из каких блоков строить и как выбрать производителя?

Вопрос не праздный т.к. блоки являются основным материалом для стен, а значит, закупаются и используются в больших количествах. Сколь низкой ни была бы цена на этот строительный материал, она всё равно разная у различных производителей. Чем объяснить эту разницу?

Бренд

Конечно, чем известнее бренд - тем дороже продукция. Так YTONG дороже Bonolit, а последний дороже ГРАС. Для того, чтобы стать известным необходим большой рекламный бюджет. Это не значит, что YTONG трещит о себе на каждом шагу. Вовсе нет. Эта компания разрабатывает архитектурные проекты, бесплатно их раздает, занимается популяризацией и другими образовательными, благотворительными проектами. И всё это в мировых масштабах!

Технологии

Технология получения автоклавного газобетона у всех практически одинакова, как и энергозатраты. Разница лишь в автоматизированных линиях резки готового материала. Каждая линия нарезает блоки только определенного размера. Получается, чем больше различных размеров в ассортименте завода - тем больше линий резки, тем дороже производство. Однако, широкий ассортимент может покрыть все потребности буквально любого застройщика.

Марка газобетона тоже играет определенную роль. Каждая марка готовится отдельно и обжигается в отдельных печах - автоклавах. Чем больше выпускаемых марок, тем больше требуется печей, а это деньги, инвестиции.

Впрочем, разница в качестве всё же существует и заключается в морозостойкости газобетона. У некоторых производителей морозостойкость блоков может быть F50 (50 циклов заморозки-разморозки), у других - F75, у третьих достигать F100. Ясно, что более морозостойкий материал дороже и долговечнее.

Точность геометрических размеров также играет не последнюю роль. Чем точнее изготовлены блоки, тем тоньше могут быть швы, а это меньший расход клеевого состава. При допуске в 1 мм. толщина швов получается 1-2 мм. В этом случае расход клея 25-30 кг на кубометр материала, стоимость - 3,5$. Если допуски больше, расход клея начинает резко расти.


Цены

Чтобы не быть голословными, приведем текущие цены на газосиликатные блоки марки D500. Сравнение будет объективным, т.к. цены приведены в долларах за кубический метр:

  • Y-TECH ................. 72,58$
  • ЭКО ...................... 71,53$
  • YTONG ................. 70,76$
  • Bonolit ...................66,15$
  • ЕЗСМ ................... 54,84$
  • Poritep .................. 53,85$
  • El-Block ................ 53,07$
  • AeroStone.............. 52,30$
  • EuroBlock ............. 49,98$
  • Drauber ................. 49,23$
  • Thermocube ........... 49,23$
  • КСЗ (Кострома) ..... 48,46$
  • КСМ (Тверь) ...........47,69$

Цены оптовые, взяты с официальных сайтов заводов-производителей или основных дистрибьюторов по Москве. Из сравнения видно, что сэкономить на блоках, как основном строительном материале вполне реально.

Экономим на доставке

Газосиликатные блоки - объемный материал и его надо много. А значит и расходы на его транспортировку будут значительными. В среднем приходится платить около 1$ за километр, если вы заказываете 20 тонный грузовик. Понятно, что чем короче путь от завода-производителя блоков до вашей стройки, тем меньше транспортные расходы.

Для вашего удобства, мы приводим карту Московского региона со всеми производителями газобетона.

Производители газобетона на карте Московской области


1. КСМ (Тверь) 5. El Block 9. ГРАС
2. Poritep 6. Bonolit 10. Beston
3. Drauber 7. ЕЗСМ
4. YTONG 8. AeroStone

Найдите на карте самого близкого производителя блоков и изучите его ассортимент. Скорее всего вам повезет и вы найдете нужные блоки. Можете смело делать заказ.

Какова экономия?

В среднем транспортировка блоков обходится около 1$/км. за 35 кубометров - один стандартный грузовик. Сто километров - 100$ или, в пересчете на кубометр груза, ~ 3$. Как видим, это совсем немного. Возможно, стоит подумать над выбором более далекого производителя с более дешевыми блоками. Решать вам.