Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос
Каталог товаров
Выбор стройматериалов
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Газобетон: пять неожиданных фактов


Газобетон - материал, который уже давно используется строителями по всему Миру. Английское его название - Autoclaved Aerated Concrete (AAC). За последнее десятилетие он стал весьма популярным и в нашей стране. Газобетон нравится не только строителям за свою практичность, но и самим застройщикам. И всё благодаря удивительным свойствам этого материала, а также его относительной дешевизне. Итак, несколько интересных и неожиданных фактов из жизни этого удивительного материала, о которых вы возможно даже не догадывались.

Стройматериалы и сон

Не секрет, что любому человеку надо отдыхать и набираться сил. Происходит это в основном во сне - такова физиология. Ученые из Принстонского Университета долго наблюдали группу из нескольких тысяч добровольцев, точнее - изучали их сон. Выяснилось, что огромное влияние на скорость восстановления оказывает дом, в котором живет испытуемый. Так, в деревянном доме в сельской местности, человеку нужно всего 5-6 часов сна, чтобы полностью восстановить свои силы, в кирпичном доме - 7-8 часов, в доме из монолитного бетона - не менее 12 часов. И виной всему не сами материалы, все они достаточно экологичны, а влажность и отсутствие свежего воздуха.

Дом из дерева "дышит". Это значит, что дерево впитывает излишнюю влагу или наоборот отдает её, повышая влажность. Колебания влажности и температуры в деревянном доме минимальны. Кроме того, проницаемость дерева для свежего воздуха очень высокая, как и звукоизоляция. Вот почему так комфортно жить в деревянном доме.

У кирпича слабая паропроницаемость и высокая звуко- и теплопроводность. Кирпичный дом требует дополнительной теплоизоляции. В нем велики колебания температуры, низкая влажность, высокий уровень шума. Кирпичный дом - не лучший вариант для жилья.

Монолитный бетон вообще не пропускает воду, колебания температуры и влажности в нем максимальны, свежего воздуха нет вовсе, если нет хорошей вентиляции, уровень шума самый высокий. Дома из монолитного бетона совсем не приспособлены для жилья.

Особняком стоит газобетонный дом. Дело в том, что по паропроницаемости и теплопроводности газобетон очень похож на дерево. Он также способен впитывать лишнюю влагу из воздуха и отдавать ее обратно при уменьшении влажности. Благодаря структуре материала, газобетонный дом "дышит". Это подтвердили ученые из Принстона. Газобетонный дом занял второе место в их исследовании. В таком доме, человеку достаточно лишь 7 часов чтобы полностью восстановить свои силы. Этому немало способствуют также хорошие звукоизолирующие свойства такого дома.

Приплыли...

лодка из газобетона

Газобетон - лёгкий материал. Он примерно в два раза легче воды, а значит плавает. Причем, плавает настолько хорошо, что некоторые горячие головы делают из него лодки, яхты. Они легкие, не гниют, долговечны. В случае кораблекрушения, любая отколовшаяся часть такой лодки превращается в поплавок. Судно можно легко восстановить, собрав и склеив осколки. Впрочем, мы не призываем вас заняться кораблестроением.

На легкость домов из газобетона надо обратить внимание тем, кто собирается строиться в потенциально подтопляемых районах. Ваш дом может просто уплыть! Впрочем, достаточно прочно прикрепить дом к тяжелому бетонному фундаменту и он никуда не денется.

Лёгкость материала - полезное свойство в строительстве. Строить из газобетона намного проще, не надо столько рабочей силы, да и скорость строительства возрастает в разы.


А если землетрясение?!

Все мы уверены, что такое с нами никогда не произойдет, ведь мы же не в Японии. Однако, лучше подстраховаться.

В этом смысле, газосиликатные блоки - это пожалуй самый приемлемый строительный материал. Дело в том, что газобетон практически не колется и имеет очень хорошие адгезионные свойства. Швы между блоками, выполненные по всем правилам, получаются очень крепкими, как и сама кладка. Разрушить такой дом очень сложно.

Газобетонные стены очень хорошо поглощают низкочастотные колебания и способны немного деформироваться. При землетрясениях они, в отличие от бетона и кирпича, раскачиваются, но не трескаются и не рушатся, сохраняя свою целостность. Поэтому газобетон рекомендован к строительству в особо сейсмоопасных зонах.

Итонг Арт

Барельеф на газосиликатной кладке

Легкость обработки газобетона впечатляет не только строителей, но и... скульпторов. За последнее время возникло целое направление - Ytong Art. Это не только барельефы на стенах домов, но и парковая скульптура. Так, умельцы в Индии, Бирме, Таиланде, Вьетнаме из газобетона делают многочисленные статуи Будды. Эти статуи можно часто встретить в глубинке. В Европе несколько десятков студий ландшафтного дизайна предлагают свои услуги в плане создания уникальных скульптур из газобетона. Мало того, есть даже отдельные Ytong Art студии...

Почему газобетон? Из-за своей долговечности, доступности и лёгкости обработки самыми простыми, доступными инструментами.

Мы конечно не призываем вас ваять что-либо из газобетона. Просто представьте себе каких-нибудь электриков и то, с какой лёгкостью они проштробят стены, просверлят проходные отверстия для кабельной проводки, сделают подрозетники и много другое. Самое главное - все эти работы обойдутся намного дешевле.

История и география

Всем известно, что газобетон был изобретен в 1924 году в Швеции, с выходом Закона об охране зеленых насаждений. Выпускаться промышленным способом он начал в 1928 году в Германии. С тех пор он используется в Великобритании, Италии, Франции, Германии, Швеции, Испании и ряде других стран. Во Франции и Германии доля газобетона в строительстве доходит до 80%, Испании - 56%, Великобритании - 40%.

На Ближнем Востоке и Индии газобетон используется в строительстве уже 40 лет, в США и Австралии - 25, России и Китае - 15. И везде доля газобетона неуклонно растет, не только благодаря его высоким экологическим свойствам, но и отсутствию своего главного конкурента - дерева. В действительности, газобетон на 80% состоит из воздуха, остальное - простые, природные компоненты, которые можно встретить буквально везде.

Впрочем, главное даже не в доступности, в действительности кирпич тоже производится из натурального, дешевого сырья. Главное - в технологичности материала, в том, что из газобетонных блоков строить легко, по силам даже непрофессиональным строителям. При этом, газобетон отлично сочетается с любыми другими материалами, деревом. С его помощью можно создавать любые архитектурные формы, настоящие шедевры.

Будущее за блочным строительством. Это понятно уже сегодня.

Современный дом из газобетона