Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос
Каталог товаров
Выбор стройматериалов
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Что выбрать пенобетон или газобетон?


укладка газобетонных блоков

Современный рынок строительных материалов предлагает широкий выбор товаров, с помощью которых можно построить дом своей мечты. Однако прежде чем остановить свой выбор на чем-то конкретном, важно внимательно ознакомиться с его основными техническими и эксплуатационными характеристиками. Наибольшей популярностью среди строителей пользуется такой строительный материал, как газо- и пенобетон. Какой вариант предпочесть?

Для начала рассмотрим технологию изготовления обоих строительных материалов, остановимся на их экологичности. Возможно, вы будете строить не только жилой дом, но и гараж. Материалы в этом случае могут быть различными. Итак...

Из чего производится газо- и пенобетон?

Для производства газобетона, используется исключительно натуральное природное сырье, а именно: вода, известь, кварцевый песок и цемент в минимальных количествах. После того, как основные компоненты смешаны, к смеси добавляется специальная паста. Происходит реакция между известью (основным компонентом) и алюминием, в результате чего выделяются мелкие пузырьки газа и материал становится пористым. Благодаря ответственному подходу и соблюдению технологической дисциплины, в конечном итоге удается получить продукт высокого качества, отвечающий всем европейским экологическим стандартам.

Газобетон можно смело использовать не только для строительства нежилых объектов, но также и в строительстве жилых домов.

Что касается пенобетона, то здесь используется вода, известь, цемент, в качестве наполнителя в целях экономии может использоваться не песок, а различные промышленные отходы (нефелиновый или доменный шлак, зола и т.п.). В качестве пенообразователя используется соапсток, сульфидный щелок и т.п. Понятно, что этот материал менее экологичный.

Технология изготовления

Главное в технологии газобетона - приготовление рабочей смеси. Для этого в специальный смеситель в точных пропорциях добавляется песок, цемент и известь, после чего выполняется их перемешивание. Далее, в смеситель добавляется алюминиевая пудра и вода. После того, как будет получена однородная масса, она заливается в формы, где происходит реакция с выделением углекислого газа. В результате появляются поры, а сам материал несколько увеличивается в объеме. Отметим, что именно в момент протекания реакции происходит набор первичной прочности.

блоки из газобетона

 После того как материал наберет первичную прочность его перемещают на специальное оборудование где выполняется нарезание полусырой массы на блоки. Излишек, оставшийся после нарезания, отправляется на переработку. Нарезанные блоки отправляются в автоклавные установки, в которых на протяжении нескольких часов при температуре 180 градусов и давлением 11,5 атмосфер происходит их пропаривание, в результате чего строительный материал приобретает окончательную прочность.

Теперь немного о том, как производится пенобетон. Итак, в миксер добавляется цемент и песок и только после этого добавляется требуемое количество воды. Важно отметить, что в зависимости от того в каких пропорциях будет выполнено добавление песка и цемента будет зависеть марка блоков относительно прочности. Раствор перемешивается в миксере, пока не получится однородная смесь. Только после того, как смесь полностью будет приготовлена, в нее добавляется пена и снова выполняется перемешивание, после чего готовая смесь разливается по формам. В форме раствор находится четыре часа, за это время происходит первичное схватывание. Через 3 недели сушки пенобетонные блоки готовы к отгрузке.

Влажность материала

Пенобетонные блоки отличаются от газобетонных более высокой влажностью. Данное обстоятельство может способствовать появлению на поверхности материала плесени и грибка. Давайте ознакомимся с показателями влажности рассматриваемых строительных материалов.

Итак, при относительной влажности воздуха до 75% газобетон имеет влажность меньше 4%, тогда как пенобетон при изготовлении имеет влажность 2 - 15% (все будет зависеть от используемого при производстве наполнителя). Если относительная влажность воздуха будет составлять 97%, то влажность газобетона не будет превышать 5%, что касается влажности пенобетона, то она будет находиться в пределах от 12 - 22%.

Сходства и отличия

Визуально уловить разницу между этими двумя строительными материалами довольно трудно. Главное преимущество качественного пенобетона заключается в отличной звукоизоляции и теплоизоляции. Однако пенобетон не рекомендуется для применения в строительстве жилых зданий.

Газобетон имеет также пористую структуру, высокие звуко- и теплоизоляционные свойства. Он легок, легко обрабатывается, режется обычной ножовкой. Однако, в отличие от пенобетона, он намного более экологичен и рекомендован для жилого строительства. Кроме того, газобетонные блоки более светлые.

Где используется пенобетон и газобетон

индивидуальное строение из газобетона

Оба варианта строительных материалов используются в строительстве при возведении стен и перегородок строений. Часто материалы используют как звуко- и теплоизоляторы. Что касается несущих стен здания, то пенобетон может быть использован при условии, что оно будет иметь не более трех этажей. Газобетон намного прочнее, что позволяет использовать его при строительства зданий в три и даже четыре этажа.

Отдельно следует остановиться на вопросе упаковки строительных материалов. Важно знать, что от качества упаковки зависит сохранность материала при транспортировке и его хранении на складе. Итак, упаковывается пенобетон и газобетон в специальную термоусадочную пленку, которая благодаря своей прочности способна обеспечить материалу защиту от воздействия ветра и влаги (если товар хранится под открытым небом). Отметим, что покупать строительный материал следует только тот, который хранится и продается в упакованном виде. Если товар поставляется без упаковки, то на его поверхности могут иметься сколы и другие дефекты, а также он может отличаться высоким уровнем влажности из-за чего могут существенно снизиться эксплуатационные и технические характеристики.

Основные недостатки и преимущества

Главное преимущество пеноблока заключается в простоте производства, что касается газобетона, то для его производства необходимо иметь специальное оборудование и свободный доступ к газовой магистрали. Производство пеноблока выполняется на обычном оборудовании, которое можно купить без существенных финансовых затрат.

Главным недостатком пенобетона является его токсичность, поскольку при производстве в основной состав рабочей смеси добавляются различные химические вещества.

Различия используемых при производстве технологиях сказываются на следующих важных характеристиках, а именно: морозостойкость и водопоглощение. Стоит отметить, что газобетонные блоки впитывают больше влаги, чем пеноблоки, что не лучшим образом сказывается на показателях морозостойкости. Однако этот недостаток легко исправить, все, что потребуется это нанести на поверхность стены построенной из этого материала защитный слой, которого может быть выполнен с использованием любого современного отделочного влагостойкого материала.

При выборе материала важно учитывать, что конкретно планируется строить, если жилое помещение, то следует остановить выбор на газобетоне, для хозяйственных построек, фасад которых не будет дополнительно отделываться, рекомендуется покупать пеноблоки.

Преимущества блоков

Самое главное преимущество заключается в том, что строительство домов с использованием рассматриваемых вариантов обходится дешевле чем, к примеру, строительство дома из кирпича. Поскольку материал легкий нет необходимости в возведении мощного фундамента, а также привлечении специальной техники. Сэкономить на строительстве также удается за счет того, что материалы отличаются хорошей тепло- и звукоизоляцией, так как не нужно будет выполнять дополнительные работы, связанные с утеплением фундамента и фасада. К преимуществам материала следует отнести скорость проведение работ за счет больших размеров блоков.


Дома, построенные, из этих строительных материалов отличаются надежностью, долговечностью и прочностью. Важно отметить, что газобетон и пенобетон не горит, отличается стойкостью к гниению и другим негативным воздействиям. И самое главное преимущество домов построенных из этих материалов заключается в комфортности и это благодаря тому, что используемый строительный материал «дышит».